?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях завершил пуско-наладку новой системы Cisco Telepresence CTS-1300.   Скорее всего, это была первая инсталяция подобной системы в России. Если это не так, напишите пожалуйста, будет интересно поделиться впечатлениями.  Скажу сразу, все сомнения и вопросы, поднятые в статье, написанной сразу после выхода системы полностью оправдались.  И это при том, что дизайн комнаты постарались максимально адаптировать под классические требования Cisco для систем Telepresence.

Начну с позитивных моментов:

1. Изменился дизайн системы. Он стал более эргономичным, более обтекаемым. Лампы подсветки стали прятать за специальными пластинами. Появилась подсветка экрана снизу (т.е. теперь экран подсвечивается по всему периметру).  Вот так выглядит система в реальной жизни.

 2. Изменилась концепция организации пространства снизу под экраном.  Например, динамики (их стало два, по сравнению с одним в CTS-1000) спрятаны НАД экраном, в отличие от остальных систем, где динамики находятся ПОД экраном.  По умолчанию добавился Light Box, с помощью которого подсветка включается и выключается автоматически при использовании системы. Раньше подсветку нужно было или оставлять постоянно включенной (что и происходило), или включать ее каждый раз вручную…  Добавились PDU, добавились PoE инжекторы для подключения боковых камер. Все это аккуратно спрятано за эргономичную панель. При этом кодек стал располагаться с боку от всей системы.

3. Наконец изменилась система крепления камер! Сколько раз про это говорили, и постоянно был ответ: используйте жгутики или подкладывайте что-нибудь под камеры, что я делал постоянно (и это для систем стоимостью $300К). Суть в следующем: после настройки камер, при одевании на них кожуха, камеры проседали и все настройки сбивались. Спасали ситуацию или жгутики,  или подкладывание под камеры бумажек.  Теперь кожух и само крепление выглядит совсем по другому и подобных проблем не возникает.  Кожух одевается только спереди и проседания не происходит.

 Позитивные моменты на этом закончены.  Теперь что не понравилось.

1.  Настройка камер.  В комплекте была тренога, на которую нужно было устанавливать настроечную таблицу.  Привила установки треноги достаточно условны. Как поставить треногу с таблицей в центре стола было примерно понятно, а что делать делать с боковыми камерами, совершенно не ясно. Следуя инструкции, можно было установить треногу совершенно по разному и получить разный и непредсказуемый результат.

2. Из-за сложностей с установкой таблицы возникали проблемы, поднятые в предыдущей статье. Т.е. необходимо было настроить камеры так, что-бы они не перекрывали друг друга и каждая камера показывала именно по 2 человека в каждом сегменте.  В центре серьезных проблем не возникало.

Традиционно видно 2 человека, виден стол, видна комната (на фотографиях в системе включен режим self-view, что бы понимать как тебя будут видеть люди с другой стороны).  При этом необходимо было отслеживать, что бы люди сидящие по  краям стола не попадали в зону видимости центральных камер, и наоборот. Было принято решение делать некоторый зазор, что бы пересечения точно не происходило. Масштаб изображения людей измерялся практически вручную.  И он был достигнут.

 3. На боковых местах стола практически не видно. Особенно для крайнего участника.  Вот так выглядят люди, сидящие на крайних местах на самом деле:

 

А вот что было видно на экране:

Только небольшой краешек стола для третьего/четвертого участника, а крайний участник сидит вообще без стола.  При этом основные принципы построения виртуального стола нарушены (помните, с чего начинался Telepresence). Необходимо признать, что масштаб людей остался прежний, т.е. они отображаются в натуральную величину, но «виртуального стола» уже нет… Основная идея Telepresence нарушается.

4. Настройка Zoom и Focus осталась прежними, т.е. кольца для настройки этих компонентов необходимо крутить и фиксировать потом с помощью специальных головок на оккуляре. Не слишком удобный механизм, при фиксировании головок результат достаточно легко сбить. После этого необходимо настраиваить систему заново.  Проблема доносилась в Cisco неоднократно, измененений пока нет.

5. Для микрофонов нет специального шаблона установки, как это было в CTS-1000.  Т.е. их нужно  крепить на столе (которого нет в составе системы,  и дырки под микрофоны нужно сверлить) или устанавливать в специальные клеющиеся на стол крепления, которые тоже не совсем удобны.

6. Микрофоны расположенные на столе отвечают только за аудио-конференции, т.е. по сути за передачу голоса. Микрофоны, которые отвечают за voice activation, т.е. за переключение между камерами (кто говорит, того и показывают), расположены над экраном. Нет полной уверенности, что именно такая расстановка микрофонов является оптимальной.

7.  Ощущение «виртуального присутствия» пропадает начисто. По крайней мере на боковых местах однозначно. Как мне сказал один из коллег (он на фото): «Система особого впечатления не произвела. Большой телевизор с хорошим качеством и не более того».    Исчерпывающая формулировка для человека, который видел Telepresence первый раз в жизни.   Уверен, если бы это был CTS-3000, впечатления были бы совсем другими.

Вывод: Можно только повторить то, что говорилось в первой статье. Я совершенно не восторге от этой системы. На мой взгляд это уже не Telepresence, и даже не «like» Telepresence, а просто система ВКС высокой четкости (HD). Очевидно, что ни о каком «виртуальном» присутстви здесь речь уже не идет. CTS-1300  расширение семейства Cisco Telepresence, которое нужно использовать только в самых крайних случаях. Когда очень хочется в офис установить Telepresence, а помещение найти совсем невозможно и есть возможность использовать только существующую переговорную. Хочется верить, что выпуск подобных систем не станет для Cisco тенденцией.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
semigr
May. 14th, 2010 03:28 am (UTC)
Жгутики и бумажки сильно удивили :)
telepresence_rm
May. 14th, 2010 04:36 am (UTC)
Меня тоже. На инсталляции самой первой системы я все думал, что что-то неправильно делаю. Проседает кластер камер и все. Соответственно уровень стола сбивается. Помогали только кусочки картонки или жгутиков, подложенные под камеры.
На первом же update тренинге я озвучил данную проблему ведущему специалисту по Telepresence Кевину МакКенами. Какого же было мое удивление, когда он сказал - да, знаю такую проблему. Мы с ней боремся. Пока подкладывай бумажку :) 3,5 года боролись и наконец победили :)
ilyarubinchik
May. 14th, 2010 03:44 am (UTC)
Мдя.
Я скоро займусь тандберговским телепрезенсом.
По результатам (в начале июля наверное) тебе отпишусь.
У тебя самого с ним опыт был?
telepresence_rm
May. 14th, 2010 04:40 am (UTC)
Руками не собирал. Саму систему видел. Ты будешь T3 или Т1 делать? Будет интересно узнать впечатления, жду.
Хотя в любом случае, Cisco и Tandberg уже практически одно и тоже. Вроде бы во второй половине года обещают показать общий roadmap на всю видео-линейку. Интересно, что будет с T3 и T1 и как они впишут их в существующую линейку Telepresence...
ilyarubinchik
May. 14th, 2010 06:02 am (UTC)
В июне я на обучение только поеду, весь июнь.
Зато все покажут/расскажут. :D
Проект сам по моему позже будет.

Сами танберговцы уверены что их телепрезенс лучше. Может циска от своего откажется в пользу танберговского, хз.
telepresence_rm
May. 14th, 2010 06:13 am (UTC)
Совершенно точно знаю, что от CTS-3000 Cisco не откажется. Это их флагман, в него вложена куча денег и отказываться от него глупо. Возможно, часть решений от Tandberg T3 будет использоваться в CTS-3000 в следующих релизах. А вот что будет с маленькими моделями: T1, CTS-1100, CTS-1300, CTS-500 и т.д. совершенно не понятно. Еще большой вопрос куда они Codian теперь запихают...
ilyarubinchik
May. 14th, 2010 07:07 am (UTC)
Кстати нормально аналога кодиана у циски нет, насколько я понимаю.
telepresence_rm
May. 14th, 2010 07:26 am (UTC)
Нет.
Именно поэтому и интересно, как они его будут использовать. Может быть вместо Multipoint Switch? Или заменят свои CUVC?
( 8 comments — Leave a comment )