?

Log in

No account? Create an account
Давно не писал, но наконец собрался с мыслями и готов продолжать историю создания сервиса Public Telepresence. Остановились мы на том, что был придуман и зарегистрирован домен для нашего сервиса.
Практически параллельно с этим мы наконец вступили в переговоры с Cisco. Пришло время заказывать оборудование.
Тут сразу хочется сказать большое спасибо Максиму Сачуку и Алексею Жукову, которые вывели нас на правильных людей, а именно на руководителя направления Collaboration Ирину Степанову. Я не уверен, что тогда это уже называлось Collaboration, но суть была именно такая. Ирина позитивно отнеслась к проекту и вот 26 августа 2011 года мы поехали к ней на первую встречу. Tandberg совсем недавно только закончил объединение с Cisco, а Ирина только месяц назад пришла на эту должность. Поехали мы в офис Tandberg на Садово-Кудринской. Помните, был такой на Маяковке?

Projekt_AIP_-_zdjecie
Read more...Collapse )

Важно

Коллеги, не смотря на то, что сейчас я не веду блог, я продолжаю заниматься проектами по Telepresence/ВКС/UC. Это важно, т.к. многие подумали, что я совсем ушел из отрасли. Нет, пока я здесь :)
Кроме этого, совместно со своими коллегами, мы делаем разные проекты по другим тематикам. Так что пишите, звоните, обращайтесь.

P.S. Очень много вопросов про продолжение истории про запуск сервиса Public Telepresence. Думаю, я все-таки соберусь с мыслями и закончу этот рассказ. Тем более, желание выпустить книгу не пропало :)

Спасибо и... пока

Вот и заканчивается очередной год.  Католическое Рождество отличный повод, что бы как всегда подвести итоги. Для меня он был... никакой. Что-то получилось из того, что планировал, но по большей части не получилось ничего.
Очевидно, что со временем любая сущность изнашивается. Это очень хорошо применимо к моему блогу. В этом году был юбилей, 5 лет.  За эти пять лет было много интересных статей, был проект всей моей жизни Public Telepresence, были первые в стране инсталляции новейших систем, были интересные и острые дискуссии...
Но сейчас я понимаю, что в нынешнем формате блог изжил себя. Он стал не интересен мне, и самое главное - он стал не интересен моим читателям.
Я не говорю "прощай", я говорю всего лишь "до свидания"...  Возможно на время. Возможно, я вернусь, когда будет достойное информационное событие, когда мы придем с новым интересным проектом, когда я просто придумаю новый формат блога (или вы мне его подскажите). Естественно, все материалы остаются в открытом доступе.
Очень символично, что начал я с Cisco CTS-3000, а заканчиваю IX5000. Умирает Immersive Telepresence, с которого все начиналось, умирает блог.

Огромное спасибо за то что читали, комментировали, вносили интересные предложения. В любом случае, мы не потеряемся. Все мои контакты доступны.

С уважением, Роман Морнев

Cisco IX5000

Во время визита в офис Cisco в г. Осло мне посчастливилось увидеть новую систему Immersive Telepresence IX5000. Как нам сказали во время демонстрации, "живых" систем в настоящий момент две: одна в Осло, вторая в Лондоне. Именно с ней, в том числе, у нас был звонок. Сначала я дам немного официальной информации про систему, а потом напишу свои собственные впечатления.

Photo 09.12.14, 14 22 59
Читать про Cisco IX5000Collapse )
Я уже писал, что Cisco пригласила меня и многих других специалистов из ведущих интеграторов посетить их офис в Норвегии, в городе Осло. Вот я вернулся и поделюсь своими впечатлениями о том, что я там видел.

Посетить офис Cisco в ОслоCollapse )
Уважаемый Роман!
От лица компании Cisco Systems мы рады пригласить Вас провести два незабываемых дня в г.Осло (Норвегия) и посетить Cisco Experience Center (Демо-центр) и Research & Development центр, который является сердцем всех инноваций и разработок Cisco в области видеотехнологий.

BwdLQW3IUAAoZtr.jpg-large

На следующей неделе буду в Осло, надеюсь узнаю много нового и интересного. Например, посмотрю на IX5000.
Если у кого-то есть вопросы к разработикам Cisco - спрашивайте, я их задам. Естественно, после возвращения постараюсь описать все увиденное максимально подробно.

TrueConf Server Free

Сегодня был на пресс-конференции компании TrueConf, на которой компания представляла новый продукт. Точнее не совсем новый продукт, а скорее новую систему лицензирования. Официальный пресс-релиз, который опубликовали многие IT издания, я размещу в конце поста. Пока суть новинки и мои мысли на этот счет.

Photo 24.11.14, 11 53 33

Итак, сегодня было представлено решение TrueConf Server Free. Что это такое? По сути, это полноценный TrueConf Server, со специальной лицензией, в рамках которой будут доступны все виды конференций на 6 участников. Кроме всех возможнойстей, присущих обычному серверу, в новый продукт добавленна поддержка протокола H.323. Коллеги объясняют это тем, что сейчас активно работают на американских рынках, где доля сетей H.323 очень велика. От себя добавлю, что это действительно так. Если Россия достаточно быстро проскочила этап ISDN и H.323 сетей, сразу начав с SIP, то на Западе у многих компаний сущетсвуют огромные сети с использованием этих протоколов, которые до сих пор активно эксплуатируются.
Сам продукт распространяется совершенно бесплатно. Скачать TrueConf Server можно здесь. Никаких ограничений по времени использования продукта нет, на один email можно скачать одну копию продукта. Раз в год нужно будет заходить на сайт и подтверждать, что продукт вам еще нужен. Если нужно добавить еще одного абонента, то за него уже придется платить деньги.
Зачем это нужно TrueConf? На мой взгляд ответ очевиден про это хорошо сказал руководитель компании TrueConf Михаил Готальский.

Photo 24.11.14, 10 21 03

Продукт TrueConf Server Free создан в первую очередь для популяризации ВКС на российском рынке. К сожалению, и я про это постоянно говорю и пишу, в России до сих пор не сформировалась корпоративная культура общения посредством видео связи. Не важно, используется при этом программный клиент или система Immersive Telepresence. Т.е. Skype и подобные ему приложения худо-бедно используют, а вот до того, что бы использовать видео, как инструмент общения, прописать это в своих внутренних регламентах и коропоративных процедурах еще мало кто дорос. И TrueConf при помощи своего нового решения дает возможность бесплатно попробовать "взрослый" корпоративный продукт. Понять, насколько он применим в корпоративных бизнесс-процессах, а потом при необходимости расшириться. При этом не забывайте, что 6 абонентов это не обязательно программные клиенты на ноутбуках или планшетах. Это может быть 6 переговорных комнат, по комнате в регионе. Для начала более чем достаточно. В общем, мне кажется что инициатива отличная и если коллегам таким способом удастся поднять культуру общения российского рынка на новый уровень, будет просто здорово. Нам в свое время это не удалось.
Кроме этого, мы немного подискутировали с коллегами на тему импортозамещения и их борьбу с монстрами типа Cisco, Polycom и т.д. На самом деле, мы периодически ведем такие беседы, но сейчас просто отличный повод. На мой взгляд, у коллег есть хороший шанс получить кусок российского рынка, но для этого им нужно иметь решение под ключ. Т.е. не просто программное обеспечение для разного рода задач, но и несколько обычных телефонных аппаратов (терминалов). У меня было множество примеров, когда классное программное решение разбивалось об то, что в несколько технических помещений нужно поставить обычные аппараты (не давать же уборщицам, водителям и т.д. планшеты), а они банально не поддерживались. При этом очевидно, что говордить огород с несколькими серверами обработки вызовов и последующей интеграцией ради десятка простых телефонов никто не будет. Я считаю, если именно сейчас, когда у западных вендоров есть определенные сложности (а если честно, то сложности у их клиентов), TrueConf сможет предлагать полностью законченное UC решение "под ключ", шанс отхватить кусок рынка будет как никогда велик :)  В итоге пришлы к выводу, что это действительно нужно и TrueConf будет работать в этом направлении. Посмотрим... :)

Ну и обещанный официальный пресс-релиз.

Компания TrueConf представила первый бесплатный программный сервер видеоконференцсвязи TrueConf Server Free, аналогов которому не существует в мире объединенных коммуникаций (UC) не только по функциональным возможностям, но и по своей бизнес-модели.
TrueConf Server Free - это полностью бесплатная платформа унифицированных коммуникаций для бизнеса, созданная для работы в локальных сетях предприятий любой сложности и через интернет.  Решение представляет собой уже зарекомендовавший себя TrueConf Server со специальной лицензией, а следовательно, использует самые современные алгоритмы и технологии, что гарантирует непревзойденное качество связи и надежность системы.

2f9b75fc-77b8-4e99-a3b1-d23e9aeb76c5
В рамках лицензии TrueConf Server Free пользователям будут доступны все виды групповых видеоконференций до 6 участников включительно в разрешении вплоть до 4К (UltraHD), клиентские приложения для всех популярных операционных систем (Windows, Linux, OS X, Android, iOS), инструменты для совместной работы (например: обмен сообщениями, электронная доска, запись, передача файлов и панель статусов), а также, что немаловажно, возможность проводить WebRTC-конференции и интегрироваться с существующим VoIP и ВКС оборудованием.
Появление TrueConf Server Free является закономерным этапом развития отрасли и её перехода от AV к ИТ, от аппаратных систем к программным. Решение воплощает желание многих компаний получить бесплатную и безопасную видеоконференцсвязь, независимую от внешних условий и поставляемую в формате выделенного, а не облачного решения. Новый продукт позволит существенно снизить расходы на ведение бизнеса, командировки, переговоры и совещания, на организацию дистанционного обучения и проведение групповых видеоконференций. Существующие на рынке бесплатные сервисы видеоконференций не могут обеспечить достаточную безопасность коммуникаций и решить специфические потребности бизнес пользователей.
Для внедрения TrueConf Server Free достаточно загрузить и установить дистрибутив сервера с сайта www.trueconf.ru. После завершения активации администратор получит программный сервер видеоконференцсвязи с ограничением участников до 6 человек. Возможно увеличение количества пользователей лицензии согласно лицензионной политике TrueConf. Этот бесплатный продукт доступен всем без ограничений, необходимо лишь раз в год продлевать свою лицензию ещё на 12 месяцев через сайт TrueConf.
“В корпоративном сегменте существует много удачных примеров использования бизнес-модели с платной стеной Paywall, когда до определённого порога продукт бесплатен. Например, всем хорошо известны Dropbox, Avast, WordPress, Bitrix24, -  комментирует Михаил Готальский, руководитель компании TrueConf. - Мы вдохновились их примерами и, как лидеры и новаторы в отрасли видеоконференцсвязи, решили стать первыми в мире, кто воплотит данную бизнес-модель на рынке ВКС. Мы верим, что это поможет сделать видеосвязь более популярной и увеличит эффективность работы бизнеса по всему миру”.

Что скажете? Насколько правильный и интересный ход? Будет решение пользоваться спросом? Сможет поднять культуру общения через видео на новый уровень?


Пресс-конференция TrueConf

Всем привет! После долгих и далеких странствий я вернулся. Буду постепенно восстанавливать работу блога.
В понедельник, 24 ноября в качестве журналиста-эксперта издания "Все о Telepresence" я буду присутствовать на пресс-конференции компании TrueConf, "
где будет представлен новый продукт для организации видеоконференций, аналогов которому в мире объединённых коммуникаций нет не только по функциональным возможностям, но и по своей бизнес-модели."

TrueConf

У кого есть вопросы к коллегам из TrueConf (не только по новому продукту), спрашивайте в комментариях. На пресс-конференции я их задам и естественно оттранслирую в блог.



Фотографии и ролики с мероприятия будут немного позже. Пока предлагаю Вашему вниманию презентацию, с которой я выступал на "Видео+Конференция 2014".

rafting_karpaty_18

В ответ на письмо мы осторожно поинтересовались, в каком составе будет встреча и и что собственно является предметом переговоров? Терять время (которого и так было очень мало мы совсем не хотели). И правильно сделали! Ответ был просто шедевральный. Пожалуй, приведу его полностью:

1. Встреча будет проходить в следующем составе со стороны ТТК:
    1.1. Чернецов Алексей Владиславович.
    1.2. Корноухов Денис Юрьевич.
2. Предлагаем обсудить покупку оборудования. Наша предложение 85K USD без учета НДС.
Готовы выслушать ваше видение на данный счет.


Сказать что мы смеялись, ничего не сказать :) Догадываетесь, что мы ответили? Нет, совсем не то, что вы подумали. Все очень культурно и цивилизованно. Кроме этого, вежливо поинтересовались, куда делась очередь из покупателей, про которую на встрече рассказывал Таракин. Ответ был просто отличный:

Что касается покупателей, то они действительно есть, на след. неделе, по всей видимости, я подпишу с ними соглашение о намерениях, касательно покупки, а мог бы подписать его с вами.

Видимо до сих пор подписывают. Интересно, насколько там большой слой пыли на системах? И живы ли они вообще? Или растащили уже и дома ТВ смотрят? Когда мы их видели в 2011 году, комнаты были закрыты, а на столе реально был толстый слой пыли, спокойно писать можно было. Отличный пример жадности и тупости. Типичный совковый подход. Хапнуть сейчас и побольше, вместо того что бы методично развивать и продвигать услугу. Вы думаете на этом все закончилось? Ха, как бы не так. Примерно через месяц, 21 сентября (забегаю немного вперед, что бы окончательно закрыть тему с ТТК) нам написал некто господин Хрипков (один из членов рабочей группы):

Уважаемые коллеги, добрый день.
Сохранился ли у вас интерес к проекту Телепрезенс и какие на Ваш взгляд необходимы меры по его продвижению.


К тому моменту мы продвинулись достаточно далеко. Сначала я попросил Руслана ответить культурно, т.к. цензурные мысли в голову не приходили. Но потом я собрался и написал ответ. Приводить его не буду, но на него был комментарий Руслана, что все максимально грамотно и корректно, но при этом с письма капает желчь :) На этом к счастью наше общение с ТТК прекратилось. Очень жаль потерянного времени (больше 3-х месяцев), но опыт мы получили колоссальный. Плюс набили очередные шишки, которых у нас будет еще много.
Хватит о грустном. Нас ждал миллион дел, которые мы достаточно бодро начали решать.
Прежде всего мы определились с доменом для нашего сервиса. Помните, я писал, что доменным именем я озаботился еще в апреле? Все это время мы не забывали про него, придумывали разные варианты, проверяли их доступность и все суммировали в единую табличку. И вот настал день голосования. Кто победил вы наверное догадываетесь, а вот полный "протокол" соревнований.


Сразу после голосования, 24 августа, были зарегистрированны домены publictp.com и publictp.ru. Кстати, не смотря на поставленные 10 баллов, Руслану сначала не очень нравилось название. Он говорили, что оно ассоциируется у него со словом pub, что совсем не настраивает на рабочий лад. Кроме этого, ему не нравилось сокращение TP. Я ему объяснял, что системы Telepresence называют TP во всем мире и любому иностранцу это будет понятно. Нашим нет, но про это будет отдельный разговор. Руслану больше нравилось что-то, связанное с телепортацией. И мы долго обсуждали всякие возможные варианты вокруг этого. А вы бы на каком домене остановились? Или может быть вам что-то понравилось из приведенного в табличке?
Может возникнуть законный вопрос, кто такой Амаль, который принимал участие в голосовании. Это очередная интересная история. Когда мы делали первую презентацию, мы не сильно задумывались о дизайне. Традиционные слайды с фото или картинкой и немного текста. Но после того, как мы начали рассылать ее и показывать клиентам, к нам пришло понимание, что содержание конечно вещь важная, но оформлено все должно было быть на высшем уровне, что бы обозначить крутость сервиса. Пообщались с несколькими знакомыми дизайнерами, они предлагали какие-то унылые варианты оформления и при этом очень бодренький ценник за это. И вот в какой-то момент Руслан присылает мне пару слайдов из нашей презентации (оформленных достаточно грамотно и красиво, на мой взгляд) и спрашивает "Как тебе это?"  Я говорю, что отлично, и конечно интересуюсь, кто автор. И тут выясняется самое интересное. Автор, тот самый Амаль. Он сын няни детей Руслана (не слишком сложно,) и ему 15 лет. Нужно сказать, на редкость толковый и старательный парень. Именно он оформил нам презентацию и сделал самую первую версию сайта для нашего сервиса, за что ему огромное спасибо. Кстати, не о какой эксплуатации детского труда речи не идет, за все свои работы мы платили Амалю абсолютно рыночные деньги. Естественно, т.к. он был глубоко погружен в наш проект и знал про него практически все, мы пригласили его проголосовать.
Итак, одно дело сделано, продолжаем бодро двигаться дальше. А время неумолимо бежит...


1. История создания Public Telepresence. Часть 0
2. История создания Public Telepresence. Часть 1
3. История создания Public Telepresence. Часть 2
4. История создания Public Telepresence. Часть 3
5. История создания Public Telepresence. Часть 4
6. История создания Public Telepresence. Часть 5
7. История создания Public Telepresence. Часть 6
8. История создания Public Telepresence. Часть 7
9. История создания Public Telepresence. Часть 8

Profile

telepresence_rm
Роман Морнев
www.mornev.ru

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner